连着做了2个宝马钥匙,一点心得分享

前些天,连做2个宝马,一个是07的328,CAS3;另一个10的3系,CAS3++
先说顺利的. cas3++,用新版的vvdi,本来要拆读,突发奇想,降级试试吧,按提示一步步来,很简单,很快,10分钟左右,最长等待的地方是2次对flash的擦写,其他都一闪而过。 新版vvdi的宝马模块降级做还是安全的。

再说这个07的cas3就坎坷了,本来以为很简单,也的确是简单,很快配好钥匙,然而很快就发现仪表板多了一个“方向盘+锁头”的红色标志,除此一切正常。

锁头+方向盘警告灯

锁头+方向盘警告灯

这个灯出现,原本意味着ELV方向盘锁故障,一般情况有这个灯出现,不能启动(方向盘锁真的故障)。本案除了这个灯让人心惊胆战,其他一切正常,读故障码,只有CAS里面有个大约是02AA的码,除了“cas故障”再无其他提示。
很显然是软件故障。在中文范围内,这个故障一个都没有被提及,更不用说解决方案;在英文范围,这个故障被指大量存在,几乎算通病了。下面的叙述不是我原创,只是汇集国外bimmer的经验及自己的实践:

这个故障往往发生在电瓶电压低的时候,cas3的车包括mini都容易出现这个故障,这个低电压(或许是波动?)造成CAS内部的计数器超出上限,于是这个灯被点亮。(我理解,CAS对ELV的偶发故障是有容忍度的,但当侦测到连续一定数量的故障,便认为是真的故障,于是亮灯并且不能自行复位)。我这个大约是在对cas读取的过程中偶然的一个什么干扰造成的。那么解决的方法就是 复位计数器。
所需工具:Tool32
过程很简单:建立连接后,打开Tool32,
File -> "Load SGBD, Group File F3" 选取cas.prg
在job list里找到"steuern_elvcounter_cas_loeschen" 和 "steuern_elvcounter_elv_loeschen",分别双击,result窗口出现即可
反复插拔钥匙,开关电门。警告灯消失。

这个方法仅适用有告警灯亮但ELV正常工作的情形

学习学习学习

谢谢分享 学习一下

如果没有宝马的软件能否解决了??

谢谢分享 学习一下

谢谢分享,学习了

没有宝马软件,有其它方法吗?

谢谢师傅的分享,

yuetao 发表于 2016-9-9 13:35
如果没有宝马的软件能否解决了??

为什么要这么问?
连100多块钱的设备都不舍得买么?

用什么设备

学习了别人的经验

向师傅学习。

学习学习学习学习

師傅直接降級做?
一般不是都會拆下來讀eeprom備分嗎?
這樣做會不會有風險呢?

falovell 发表于 2017-1-12 00:32
師傅直接降級做?
一般不是都會拆下來讀eeprom備分嗎?
這樣做會不會有風險呢?

降级的风险在哪里?就是时间长,夜长梦多的风险。
以前降级动辄数小时,风险当然大。现在只要10分钟左右,基本没风险